В преддверии практики Ом-чантинга пост будет посвящён рассказу о самой известной мантре - священном звуке ОМ.
Начну с личного. Одни из первых тонких опытов, полученных в йогических практиках, я испытывала во время Ом-чантинга, т.е. пропевания звука ОМ. Представьте, огромная полусфера, укрывшаяся среди берез, приглушенный свет и танцующие тени от горящей свечи, более 70 человек, тихо сидящих в тёмном пространстве. И вдруг вакуум полусферы начинает заполняться глубоким, проникновенным звуком АУМ - пра-слогом, изначальным звуком этого мира. Все пространство наполняется мощной вибрацией голосов, сливающихся в унисон, словно космический вакуум, который стремительно заполняется разрастающимся излучением от большого взрыва зарождающейся Вселенной.
Все пронизано вибрацией мантры ОМ, по телу бегут мурашки - явный признак поднятия энергии к верхним психическим центрам.
🌟 ЧТО ЕСТЬ ОМ (АУМ)
Ом - пранава (священный слог), первый звук Вселенной, первоначальная вибрация. Считается, что этот священный слог пронизывает все вокруг, звучит везде и всегда на определенной частоте.
ОМ — это код мироздания, произнося его, мы сонастраиваемся по частоте вибраций с первоначальным звуком Вселенной, погружаясь в состояние умиротворения, внутренней тишины и единства со всем сущим. ♾
🌟 А ЧТО "ГОВОРИТ" ПАТАНДЖАЛИ
Риши (великий мудрец) Патанджали в Йога-сутрах повествует:
У Ишвары (Бога, Учителя всех учителей, одновременно Творца и Творения) Слово - АУМ (Пранава).
АУМ - слово, означающее Бога.
Рецитация звука АУМ приводит к осознанию Я и интроспекции, а также удалению всех препятствий, проявляющихся как болезнь, лень, слабость, тупость, невнимательность и т.д.
🌟 ОМ ИЛИ АУМ: КАК ПРАКТИКОВАТЬ
В разных традициях и школах практика мантры Ом может различаться: кто-то предпочитает петь Ом, кто-то АУМ. Есть даже мнение, что от произношения зависит эффект от мантры, который лучше прочувствовать на собственном опыте.
В той школе йоги, где я обучалась, мы практиковали пропевание слогов: А-О-У-М. Причем, примерно, 70% звука приходится на "А" и "О".
Мантру поют беспрерывно в течение некоторого времени, на групповых практиках обычно от 40 до 60 минут.
Существуют различные трактовки звуков АУМ, одна из них описана в Мандукья Упанишадах:
А - Состояние бодрствования, вайшванара. Поистине, кто знает это, достигает [исполнения] всех желаний.
У - Состояние сна, тайджаса.
М - Состояние глубокого сна, праджня. Поистине, кто знает это, измеряет все сущее и поглощает [его в себе].
ПАУЗА (тишина) после звука - состояние неизреченное, растворение проявленного мира, приносящее счастье, недвойственное. Так звук Аум и есть Атман.