В 1-ой части статьи я разобрала понятие нейрогимнастики и основные причины, почему я всегда включаю упражнения на синхронизацию полушарий мозга в практику хатха-йоги, с точки зрения физического и энергетического тел.
Но йога - сама по себе целостная система, формирующая не только тело, но и сознание. Гармонично составленные комплексы асан, особенно с виньясами (переходными движениями, связывающими между собой асаны) заставляют мозг активно работать, особенно у новичков, т.к. выполнение упражнений требует повышенного внимания, концентрации и координации.
Мозг вынужден постоянно анализировать положение тела в пространстве, координировать движения рук, ног и корпуса, следить за дыханием и удерживать внимание на каждой детали. Но именно в момент получения новой, интересной нам информации, происходит выработка дофамина — нейромедиатора, который даёт положительные эмоции и является частью «системы вознаграждения» в мозге.
Со временем регулярные тренировки укрепляют нейронные связи, улучшают координацию и повышают эффективность работы мозга.
Практикующие йогу замечают улучшение памяти, способности концентрироваться и решать интеллектуальные задачи.
👃 Кроме того, размеренное осознанное дыхание, которое сопровождает всю практику, насыщает кровь кислородом, что дополнительно стимулирует мозговую деятельность.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, подтверждающие, что йога тренирует мозг:
УКРЕПЛЕНИЕ ПАМЯТИ. Независимые исследования проводились в Центре мозгового картирования в Калифорнии и в университете Иллинойса.
Результаты первого эксперимента показали: у участников, которые в течение 12-ти недель ежедневно выполняли определенные асаны, улучшилась словесная, зрительная, пространственная и вербальная память за счет стимуляции отделов мозга, которые отвечают за запоминание.
По итогам второго исследования было доказано, что занятия хатха-йогой всего в течение 20-ти минут в день являются прекрасной профилактикой атеросклероза сосудов головного мозга, вызывающего слабоумие. Ученые отметили повышение скорости и точности ответов на психологические тесты по оценке функций памяти.
Коллеги из университета Иллинойс изучили объем серого вещества у людей, занимающихся и не занимающихся йогой. Для этого они пригласили 26 участников, разбив их на группы по 13 человек (практикующие и не практикующие йогу), предварительно замерив в сером веществе объем гиппокампа. По окончании эксперимента у практикующих йогу наблюдалось увеличение объема в левом гиппокампе. Результаты подтверждают связь регулярной практики йоги с улучшением функций мозга, в частности, рабочей памяти.
Другие примеры научных исследований я изложу в 3-ей части статьи "Нейрогимнастика и Йога".
Продолжение поста: