3 сент. 2025

НЕЙРОГИМНАСТИКА И ЙОГА - 1 часть

Нейрогимнастика - это специальные ассиметричные и симметричные двигательные упражнения, которые выполняются с целью включения в работу обоих полушарий мозга и развития межполушарного взаимодействия.

Самые простые примеры: одновременно одной рукой рисуем в воздухе круг, а другой квадрат, либо одной рукой показываем жест "виктори" ✌️ а другой "о'key" 👌 и т.п.

Каждую практику йоги я начинаю с нейрогимнастики по нескольким причинам:

  1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ

⭐️ Для поддержания нейропластичности мозга.

Это способность мозга адаптироваться к обстоятельствам, создавая новые нейронные связи или перенастраивая уже имеющиеся.

⭐️ Для развития мыслительной деятельности, улучшения памяти и концентрации внимания.

⭐️ Для молодости мозга, ускорения скорости реакции, принятии эффективных решений.

Примерно в 30-40 лет объем серого вещества начинает уменьшаться, а к 60 годам этот процесс ускоряется. Причем лобные доли и гиппокамп, отвечающие за когнитивные функции, меняются быстрее остальных.

Снижается и выработка серотонина, дофамина, норадреналина и ацетилхолина — нейромедиаторов, которые отвечают за радость, память, умственные способности и творчество.

Упражнения на синхронизацию полушарий мозга не только тормозят нежелательные процессы, но и улучшают физиологию мозга. 🌀

  1. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ

Согласно ведическим и тантрическим текстам, помимо физического тела (Стхула Шарира), у человека есть еще тонкие тела (Сукшма Шарира и Карана Шарира) и их оболочки, в них проходит огромное количество Нади - энергетических каналов.

Из них выделяют 3 наиболее важных, в контексте нейрогимнастики они нам особенно интересны:

Ида - «лунный канал», женский, расположен слева.

Пингала - «солнечный канал», мужской, расположен справа,

Сушумна - центральный канал, расположен вдоль позвоночника.

Когда мы делаем ассимитричные упражнения, либо выполняем Пранаяму - Нади Шодхана - попеременное дыхание ноздрями, то мы балансируем полушария мозга как на физическом уровне, так и на энергетическом. В связи с чем, энергия из боковых Нади переходит в центральный канал - Сушумну, что способствует достижению трансцендентного состояния.

Именно поэтому перед пратиками медитации рекомендуется выполнить Пранаяму или нейрогимнастику.

  1. ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНАЯ

Забавные, порой неожиданные движения удивляют и настраивают людей на позитивный лад. Даже серьёзные мужчины, сосредоточенные на практике йоги, начинают улыбаться и расслабляться ментально и психически.

Хатха-йогу можно смело назвать гимнастикой для мозга, исходя из контекста нашей темы. На практиках йоги я часто вижу, с каким трудом новички выполняют асаны не сколько из-за их физической сложности (я всегда предлагаю начинающим различные упрощённый варианты), а сколько из-за возникновения непривычного дискомфортного состояния в новом положения тела, это выход из зоны комфорта. Кто-то даже начинает путать правую и левую стороны. Главное - помнить, что это нормальное и временное явление. По мере формирования новых нейронов, улучшения связей между полушариями мозга и развития физического тела, мозг значительно улучшает свою работу и будет быстрее адаптироваться к новым условиям.

О других преимуществах практик йоги с точки зрения работы мозга я расскажу во 2-ой части статьи.

Продолжение статьи:

2-ая часть.

3-я часть.